Zielsetzung

Lights-Out - der Name ist Programm.

Beschreibung

Das Add-In hat die Aufgabe, beim Windows Home Server v1 die Lichter auszuschalten, also den Server in den Standby oder Ruhezustand zu versetzen und bei Bedarf wieder aufzuwecken.

Funktionsweise

Lights-Out überwacht verschiedene Quellen auf Aktivität. Solange mindestens eine Quelle aktiv ist, bleibt der Server ebenfalls aktiv.

Meldet die Überwachung keine Aktivität mehr, wird der Server deaktiviert.

Überwachbare Quellen
  • Laufzeiten im Kalender
  • Windows Home Server Computer (Computer im Netzwerk)
  • Netzwerkfähige Geräte (wie Xbox, Macs, Mediaplayer, Streamingclients)
  • Datensicherungszeiten
  • Fernzugriff
  • Prozesse auf dem Windows Home Server
  • Dateien auf dem Windows Home Server
  • CPU-Last auf dem Windows Home Server
  • Netzwerklast auf dem Windows Home Server
  • Dateifreigaben
  • Physikalische Sitzung (Über Tastatur, Maus und Monitor am Server angemeldet)

Aufwecken

Ist der Server im Standby oder Ruhezustand, kann das Aufwecken über den Kalender des Add-Ins gesteuert werden.

Ist der Server im Standby, Ruhezustand oder Heruntergefahren kann das Aufwecken über Wake-On-Lan (WOL) erfolgen.

Für die Computer im Netzwerk gibt es dazu eine eigene Anwendung, die als Dienst installiert wird und den Server aufweckt sobald ein Computer aktiv wird.

Weitere Funktionen

Das Add-In visualisiert die überwachten Quellen. Damit kann einfach nachvollzogen werden, wer bzw. was den Server aktiv hält.

Computeraktionen

Lights-Out fügt eine Steuerung der angeschlossenen Computer hinzu:

Anmerkungen
Datensicherheit

Um das Risiko von Datenverlust zu minimieren, wird der Server während einer aktiven Datensicherung, beim Bereinigen der Datensicherung oder bei Festplattenoperationen niemals ausgeschaltet.

Zudem können Dienste konfiguriert werden, die vor dem Energie sparen gestoppt und hinterher wieder gestartet werden. Der DriveExtenderMigrator gehört immer dazu.

Weitere Dienste wie z. B. Mailserver können ergänzt werden.