Verwenden der Lights-Out Kommandozeilenversion

Diejenigen, die ihren Server über Batchdateien steuern wollen können jetzt den neuen Lights-Out Kommandozeilenclient verwenden.

Die Kommandozeile erlaubt es auch, die Aktion "nach Datensicherung" in Batchdateien oder Sicherungsscripts auszuführen.

Beschreibung

Der Kommandozeilenclient wird mit dem normalen Windows Client installiert und findet sich im Verzeichnis

%programfiles%\Windows Home Server

Verwenden des Kommandozeilenclients

Rufen Sie das Programm LightsOutClient.Commandline.exe mit einem dieser Parameter auf:

Kurzparameter
Langparameter
Beschreibung
-w
--wake_server
Weckt den Server über Wake-On-Lan
-s
--suspend_server
Löst sofort einen Serverstandby aus
-e
--enable_monitoring
Überwacht diesen Client und hält den Server aktiv
-d
--disable_monitoring
Überwacht diesen Client nicht und hält den Server nicht aktiv
-g
--get_status
Meldet den Zustand des Servers und setzt den error level der Batchdatei
-b
--backup_now
Weckt den Server, startet eine Datensicherung und führt dann die Aktion nach Sicherung aus
-c
--count_down
Started den Countdown und führt dann die Aktion nach Datensicherung aus (Neu)
-h
--help
Zeigt die Verwendung der Parameter an

Rückgabewerte (error codes)

0 = Kommando erfolgreich bzw. Server läuft nicht

1 = Server läuft und ist aktiv

2 = Fehler: Der Lights-Out Client Dienst läuft nicht

3 = Parameterfehler

4 = Zeitüberschreitung bei der Abfrage des Serverstatus

Beispiele

Abfrage Serverstatus

C:\>"%programfiles%\Windows Home Server\LightsOutClient.Commandline.exe" -g

LightsOutClient.Commandline 1.5.6.2283
Copyright (C) 2011 AxoNet Software GmbH, Martin Rothschink

Get status of server ...
  ... Server is active

C:\>

Server wecken

C:\>"%programfiles%\Windows Home Server\LightsOutClient.Commandline.exe" -w

LightsOutClient.Commandline 1.5.6.2283
Copyright (C) 2011 AxoNet Software GmbH, Martin Rothschink

Wake server

C:\>

Starte den Countdown

C:\>"%programfiles%\Windows Home Server\LightsOutClient.Commandline.exe" -c

LightsOutClient.Commandline 1.5.6.2283
Copyright (C) 2011 - 2014 AxoNet Software GmbH, Martin Rothschink

Start Count down and execute end action

C:\>

Als Ergebnis wird jetzt das Countdown Fenster angezeigt und dann die Aktion nach Datensicherung ausgeführt.