Fehler bei den überwachten Quellen

Behandlung von Fehlern in der Überwachung.

Beschreibung
Problem:

Sobald Lights-Out nicht behebbare Fehler in der Überwachung feststellt, werden diese im Statusfeld der Überwachung gemeldet. Fehlerhafte Quellen werden rot markiert. Dies deutet fast immer auf interne Serverprobleme wie beschädigte Ereignisprotokolle oder Leistungsindikatoren hin.

Überwachungsfehler (hervorgerufen durch korrupte Leistungsindikatoren)

Keine Überwachungsfehler

Lösung:
  • Zuerst den Server neu starten und beobachten ob das Problem dann erneut auftritt.
  • Sobald das Problem erneut auftritt zur genaueren Diagnose den Lights-Out Problem Analyzer LoPa starten oder die Leistungsindikatoren reparieren (s. u.)

Reparieren beschädigter Leistungsindikatoren

Melden Sie sich am Server direkt an. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung (cmd.exe), am Small Business Server 2011 Essentials öffnen Sie diese bitte mir administrativen Rechten.

Dann führen Sie dieses Kommando aus:

cd c:\windows\system32
lodctr /R:PerfStringBackup.ini

Dieses Kommando stellt die Leistungsindikatoren aus einer Sicherung wieder her. Starten die danach den Server neu. Sollte das Problem erneut auftreten, dann erzeugen Sie die Leistungsindikatoren neu:

cd c:\windows\system32
lodctr /R
cd c:\windows\sysWOW64
lodctr /R
Neu synchronisieren mit Windows Management Instrumentation (WMI):
WINMGMT.EXE /RESYNCPERF

und starten nochmals den Server.

Aktivieren ausgeschalteter Leistungsindikatoren

Eine weitere Fehlerquelle stellen ausgeschaltete Leistungsindikatoren dar. Zum Aktivieren laden Sie sich am besten von Microsoft das Resource Kit Tool Exctrlst.exe

Installieren und starten Sie dann das Programm mit administrativen Rechten im Pfad

C:\Program Files (x86)\Resource Kit für x64 Maschinen bzw.

C:\Program Files\Resource Kit für x86 Maschinen.

Überprüfen Sie damit, ob alle Leistungsindikatoren aktiviert sind. Weitere Hinweise (Englisch) sind hier zu finden: http://blogs.technet.com/b/askperf/archive/2010/03/05/two-minute-drill-disabled-performance-counters-and-exctrlst-exe.aspx

und hier http://support.microsoft.com/kb/2554336