Benutzeraktion

Konfiguriert eine Benutzeraktion auf Basis einer Batchdatei.

Beschreibung

Wenn als Standardaktion „Benutzerdefiniert“ ausgewählt wird, erscheint ein neues Textfeld, in dem ein Batchfile oder Programm spezifiziert werden muss.

Die Batchdatei

Die Batchdatei kann mehrere Kommandos ausführen, muss aber zwingend (!) mit einem Standby oder Shutdown enden. Die Kommandos in der Batchdatei sollten mit Pfad spezifiziert werden.

Um das Herunterfahren auszulösen kann entweder das interne Programm shutdown.exe verwendet werden oder das erweiterte Programm psshutdown.exe aus der Sysinternals Suite. Bei diesem müssen Sie zwei Dinge beachten:

1. Es muss zwingend als erster Parameter /accepteula angegeben werden, da sonst der Prozess hängt. Der SYSTEM Account kann die Eula schlecht interaktiv bestätigen

2. Bei allen Aktionen muss die Zeit auf 0 gesetzt werden, da sonst u.U. der Prozess vorher fertig ist.

Ein Standby sieht z.B. so aus:

rem other user commands
rem ...
psshutdown /accepteula /d /t 0
Anmerkungen

Bitte denken Sie daran, dass der SYSTEM Account zur Ausführung verwendet wird. Das kann zu Problemen führen, wenn Sie Umgebungsvariablen verwenden, die eventuell nicht definiert sind oder auf andere Pfade verweisen.

Zur Fehlersuche sollten Sie einen Blick in die Logdatei LightsOutService.xxx.log werfen, die Sie unter C:\ProgramData\LightsOut. finden. Im Log werden die Ausgaben der Batchdatei am Zeilenanfang mit ** markiert.