Datensicherung mit Lights-Out

Windows Home Server 2011 bietet mit der integrierten Computersicherung eine verlässliche Lösung zur Sicherung wichtiger Daten ihrer Computer. Es gilt allerdings Fälle, die sich nicht perfekt mit Bordmitteln abdecken lassen.

• Wie werden Computer gesichert die heruntergefahren werden oder nur am Wochenende aktiv sind?
  • Wie kann eine zweite Datensicherung ausgeführt werden? Von Hand?
  • Wie wird mit Computern umgegangen, die nach der Datensicherung nicht wieder in den Standby/Ruhezustand gehen?

Für alle diese Aufgaben bietet Lights-Out Lösungen an!

Beschreibung

Doppelklicken Sie auf einen Computer in der Computer-Registerkarte um die Eigenschaften anzuzeigen. Es gibt 3 Einstellungen, die mit der Datensicherung zusammenhängen:

(1) Aufwecken (Wake-On-Lan und Zeitgeber)
Sie müssen einen Computer aufwecken oder starten um eine Datensicherung ausführen zu können. Für Windows Home Server 2011 Computer wird ein Zeitgeber verwendet um Notebooks aus dem Standby aufzuwecken. Parallel dazu wird über Wake-On-Lan ein Wecksignal versendet um Computer zu starten (auch wenn diese heruntergefahren wurden).
Diese Einstellung muss immer aktiviert werden um eine Datensicherung konfigurieren zu können (auch wenn der Computer zu dieser Zeit bereits aktiv ist).

(2) Starte eine Datensicherung nach dem Aufwecken
Startet 2 Minuten nach dem konfigurierten Aufweckzeitpunkt eine Datensicherung. Diese Sicherung kann innerhalb des Standardzeitplan stattfinden, dann wird einmal pro Tag gesichert. Findet die Sicherung ausserhalb des Standardzeitplan statt werden 2 Sicherungen pro Tag ausgeführt. Siehe nachfolgende Beschreibung.

(3) Nach Datensicherung
Diese Aktion wird immer nach jeder Datensicherung angestossen wenn der Computer nicht sofort von selbst wieder in den Standby geht.
  • Nichts tun (Computer läuft weiter)
  • Standby
  • Ruhezustand
  • Herunterfahren
  • Neustart

Was ist der Standardzeitplan der Computersicherung?

Der Standardzeitplan ist die Zeitspanne in der Windows Home Server 2011 seine Datensicherung ausführt. Die Standardeinstellung geht von 0:00 - 06:00. Sie können diese auf der Seite "Computer und Sicherung" an ihre Bedürfnisse anpassen:

Ein Computer, der im Standardzeitplan durch Windows Home Server 2011 gesichert wird (ohne Lights-Out Sicherungseinstellungen) wird wie im Beispiel (1) dargestellt. Sie sehen eine geplante Windows Home Server Sicherung um 0:54. Diese Zeit verschiebt sich jeden Tag innerhalb des möglichen Zeitraums.

Eine Datensicherung zu einem festen geplanten Zeitpunkt ausführen

Die Windows Home Server Sicherung wird unterdrückt sobald Sie eine Lights-Out Datensicherung zu einer bestimmten Uhrzeit innerhalb des Standardzeitplan konfigurieren.

Im Beispiel (2) wird eine feste Sicherung durch Lights-Out um 02:02 ausgeführt, weitere Sicherungen durch Windows Home Server 2011 werden unterdrückt.

Hinweis: Eine feste Sicherung kann mit einer anderen Sicherung von Windows Home Server 2011 und dazu führen, dass die Sicherung verzögert ausgeführt wird.

Eine zusätzliche Datensicherung ausführen

Lights-Out bietet die zusätzliche Möglichkeit eine zweite, unabhängige Sicherung auszuführen. Sie aktivieren diese zweite Sicherung indem einen Zeitpunkt ausserhalb des Standardzeitplan wählen. Im Beispiel (3) findet eine weitere Sicherung um 18:02 statt. Nach der Sicherung wird der Computer heruntergefahren.

Hinweis: Ihr Server muss zu diesem Zeitpunkt aktiv sein!