Kontextmenü der Trayanwendung

Das Kontextmenü der Trayanwendung erlaubt es, den Server zu wecken oder in den Standby zu schicken.

Beschreibung

Mit einem Rechtsklick auf die Glühlampe wird das Kontextmenü angezeigt:

Kontextmenü

Damit lassen sich diese Befehle ausführen:

• Den Server per Wake-On-Lan im eigenen Netzwerk zu wecken
  • Den Server über das Internet zu wecken (erfordert eine konfigurierte DynDNS oder Homeserver-Domäne und einen Router, der Port 9 auf den LAN Broadcast weiterleitet)
  • Den Server in den Standby zu versetzen (erfordert die Aktivierung am Server), kann durch eine laufende Datensicherung oder den Fernzugriff blockiert werden, siehe nachfolgenden Abschnitt.
  • Den Server wecken, eine Datensicherung starten und am Ende die Aktion nach Datensicherung ausführen
  • Anzeige ob das automatische Wecken aktiv ist (kann am Server zentral konfiguriert werden)
  • Umschalten der Überwachung für diesen einen Computer.
  • Anzeige der Informationen über die Lights-Out Client Software
  • Beenden um die Trayanwendung zu schließen. Zum Neustart auf Start->Autostart klicken.

Anmerkungen

Das Wecken über das Internet erfordert zusätzliche Einrichtungsschritte und funktioniert nicht mit jedem Router:

1. Sie sollten im Router eine DynDNS Domäne eingerichtet haben, da die xxx.homeserver.com Domäne nicht aktualisiert wird wenn der Server aus ist.
  2. Diese Domäne muss in den Lights-Out Optionen eingetragen sein.
  3. Im Router muss eine Weiterleitung des externen Ports 9 für UDP auf die LAN Broadcastadresse eingerichtet sein. Leider lassen gerade die meisten SoHo Router dies nicht zu! Eine Weiterleitung auf die IP-Adresse des Servers funktioniert nicht, da der Router nach ein paar Minuten die dazugehörende Hardwareadresse (die MAC-Adresse) vergisst.